大漁の日記

春はファーマー、夏はスイマー、秋はフィッシャー、冬はドリンカー

 柚子ポン作成~

* 10月に作った柚子胡椒に使った後の柚子の実が

     完全に黄色くなった   

    

  収穫してみると ・ ・

     こんだけやった。 





* ん〜で、今度はゆずポンを作るわけやけど、



     ただひたすら忍耐の作業やのに、



        今年は応援があって、



           5人で取組んだ。  



 



* 今回の試みは


     柚子を絞る前に


        いつも捨ててる柚子の皮を


           おろし器でおろして収穫してみた。


           



    

     残った分は 


        冷凍して

 
          後で利用方法を考えよ〜っと。




* あらかじめ昆布と鰹で出汁をとっておいた


     こだわりの丸大豆醤油と味醂を合わせて終了!!


                      

                 ||
       







                  
 


        後は熟成させて       



                  出来上がり