ゆずポン作成
*2年ブリに柚ポンにチャレンジ!!
柚の木がカミキリ虫にやられながらもどんどん育ってきた。
*23日 今年の収穫・・。
まあまあ、丁度いーんでねーべか。
・・・
昨年ネットオークションで格安で仕入れておいて良かったーっ。
黙々と、3人で、
*以前の作成方法は、材料を全部容器にぶっ込んで作ってたけんど、
今回は少しづつ分割して作ることに。
*まず、醤油2リットルに昆布200gを一晩浸けておく。
*ほんで、別に用意した醤油4リットルを涌かし、
火を止めたところに、かつをぶし500gをぶっ込む。
*次に、本みりん2.5リットルを煮きって燃やし、アルコールを飛ばす。
*最後に、絞っておいた柚果汁と出汁をたっぷり含んだ醤油と煮きったみりんを
密閉容器にぶち込んで合成する
*これまで積み重ねた経験から、またぐ〜んと進歩して
こだわり
その1 収穫後流水完全洗浄!
その2 醤油はちょっと高価な丸大豆醤油を使う!
その3 昆布もまたちょっとエーやつを使う!
その4 かつをぶしは枕崎産。鰹100%を使う!
でやっ! 14リットル
み〜んなにあげたいのに、小分けにする瓶が無いのが残〜念・・